さばの切身で簡単料理 2

もう夏になりましたね。

まだ少し雨が降ったり止んだりですが、終われば毎日暑い夏がやってきます。

雨の湿気がキツイですね。洗濯も乾きにくくて大変です。

雨のダルさを乗り切って夏に向けて計画を立てていきましょう!

 

 

さて、第2回目です。

もっともっとさば料理挑戦していきます!

まだまだ簡単な料理しか作れませんが、

楽しんでやっていきたいと思います。

 

今日はさばの味噌漬けに挑戦してみようと思います。

まずさばを味噌漬けしたいと思います。

 

※材料(1人分)

1、さばの切身       4切

2、☆味噌         大さじ3

3、☆みりん        大さじ1

4、☆酒          大さじ1

5、☆砂糖         小さじ1

6、☆生姜すりおろし    小さじ1

 

※作り方

①冷凍さばを冷蔵庫に移動しておき、解凍する。

②出てきた水分を拭き取る。

③さばの切身の骨を抜く。(子どもも食べやすくなります。)

④☆をフリーザーバッグに入れて閉じ、袋の上から指で押して、全体になじませる。

⑤味噌を全体に行き渡らせたら、冷蔵庫で寝かせる。

 (2時間~1日)

さばの味噌漬けは完成♫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※次は焼き方です。

①ご使用のフライパンサイズに合わせてクッキングシートをカットする。

 シートが燃えないように、必ずフライパンからはみ出さない大きさにする。

②フライパンにシートを敷き、その上に下処理済みの魚を並べ、フタをして表裏焼く。

 皮目から焼くことがおすすめです。

完成♫


 

気をつけてはみましたが少し焦げてしまいました(;´・ω・)

魚の焼き方もなかなか難しいです💦

 

簡単な料理ですが、

さばの生臭さも生姜によってカバーされます。

味噌漬けで子どもにも食べやすくなっています。

是非、夕食の一品として出してみてはいかがでしょうか?

 

さばの切身

 

もちろんさばの切身はあまる齋藤商店の商品になります。

あまる齋藤商店で加工した、さば西京味噌漬けもありますので

みなさんも是非、あまる齋藤商店の商品を使い、

料理をなさってみてはいかがでしょうか!(^^)!

 

 

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