か ら す み
あっという間に12月に入り、今年も残り1ヶ月を切りました!
今年も本当に早かったなあと感じます☀
残りの2016年も有意義に過ごしたいと思います(`・ω・´)
当社では、鯖の塩さば加工を主にやらせていただいておりますが、
からすみの加工もやっているのでご紹介したいと思います。
からすみと言えば、江戸時代よりウニ、コノワタとともに日本三大珍味の内の1つとして有名ですよね🌟
ボラの卵巣から作られていますが、良いものがとれるのが大変希少であり、
製造にもじっくり手間と日数をかけて作り上げる為、高級な酒肴とされています。
当社でも、試行錯誤を重ね職人技でからすみを1本1本丁寧に手造りしており、
料亭さんなどで使っていただいております✨ ☟こちらが当社のカラスミです☟
薄く切り、薄皮をはがしてそのままでもたべられますが、
表面の色が少し変わるくらいに軽く炙ると香りが引き立ち、
香ばしさもあってより美味しく召し上がることができます♪
ほかの食材にはない独特な食感と、塩辛さがまさにお酒のつまみ!という感じです🍺
そのまま食べるだけではなく、スライスした大根と一緒にたべたり、
からすみをパスタに使用しても美味しいんです🍴
お土産で買ったり、いただいたりする場合が多いかと思いますが
その際は是非いろいろな料理に使ってみてください(^o^)/