鯖の味噌焼き
鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ 鯖の味噌焼き
合わせみそをたつぷりぬってオーブンで焼くだけ。
こんがり焼けたみその香りがごちそうです。
材料 4人前 (240Kcal)
- ◆ さば・・・4切れ
- ◆ ししとうがらし…8本
- ◆ 細ねぎ(小口切り)… 1本
- ●塩
【合わせみそ】
白みそ…・30g 赤みそ…・40g しょうが(すりおろす)… 1かけ
サラダ油・酒…・各大さじ1
鯖の味噌焼き・お料理手順
- さばを軽く塩をふり、皮側に数本、切り目を入れる
- 合わせみその材料を練り混ぜる。
- さばの水けを紙タオルでよくふき取り、オーブンシートを敷いた鉄板に、皮目を上にして並べる。
- さばに
の合わせみそ適量をぬり、220℃ に熱したオーブンの中段で12~ 13分間、こんがりと焼く。
- ししとうがらしはくしに策1し、じか火であぶり、熱いうちにくしを抜く。
- 皿に軸
盛り、細ねぎを散らして
を添える。