さばの味噌煮

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ |さばの味噌煮|

青背の魚をおいしく食べる定番の一品。
あらかじめつくった練りみそでことこと煮ます

材料 4人前 (390Kcal)

さばの味噌煮

    • ◆ さば・・・(大)2分の1匹

    • ◆ 昆布・・・5cm

    • ◆ しょうが・・・20g

    • ●塩

【練り味噌】
赤みそ…60g  砂糖…50g  酒…大さじ1


鯖の味噌煮・お料理手順
  1. 昆布に切り目を入れ、水カップ3分の2に30分程度つけておく(水だしという)。
  2. 小なべに練りみその材料を合わせて弱火にかけ、木べらなどでつやがでるまで練る。
  3. しょうがは皮をむいて薄切りにし、半分はさらにせん切りにして水にさらす(針しょうが)。
  4. 鯖は皮目に一文字の包丁目を入れ食べやすい大きさに切り、塩少々をふり、しばらくおく。
  5. なべにたつぷりの湯を沸かし、鯖の味噌煮、調理手順をサッとくぐらせて霜ふりにし、アクと生臭みを除く。鯖の味噌煮、調理
  6. なべに昆布を除いたさばの味噌煮、調理手順さばの味噌煮、調理手順のさばを入れて火にかけ、さばの味噌煮、調理手順の練りみそとさばの味噌煮、調理手順の薄切りしょうがを加えておろし蓋をし、味を含むまで弱めの中火で煮る。
  7. 器に皮目を上にして盛り、鯖の味噌煮、調理手順で作ったみそだれを少しはり、水けをきった針しょうがを添える。