鯖の麻婆豆腐
鯖屋が教える、鯖の絶品レシピさばの麻婆豆腐
ひき肉の代わりにさばを使つてもおいしい。
つぶすようにいためてうまみを引き出すのがこつ。
材料 4人前 (290Kcal)
- ◆ さば3枚に下ろしたもの
…200g
- ◆ 赤唐辛子
(種を取り、小切り)…1本
- ◆ しょうが(みじん切り)
…10g
- ◆ 豆腐(木綿)…1丁
- ◆ 細ねぎ(小口切り)…30g
- ◆ 粉ざんしょう(好みで)
…少々
- ● サラダ油・片栗粉・ごま油
【A】
田舎みそ…30g しょうゆ…大さじ2
砂糖…50g 酒…大さじ2分の1
水…(または、スープ)…カップ3分の2
さばの麻婆豆腐・お料理手順
- さばは腹骨、血合い骨を除き、lcm角に刻む。豆腐も1.5cm角のさいの目に切る
- 中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、赤とうがらしをこがさないようにいため、細ねぎ(少々を残しておく)としょうがを入れ、
のさばを加えていためる。
- さばに火が通つてきたら、フライ返しなどでつぶしながらいためてそぼろ状にし、(A)内のみそを加えていため、残りの材料を順に加え、
の豆腐を加えて2~ 3分間煮る。
- 豆腐が熱くなつたら味を確かめ、かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて回し入れてとろみをつけ火から下ろす直前に残しておいた細ねぎ、ごま油おおさじ2分の1を加えて器に盛る。好みで粉ざんしょうをふる。