焼きさばと春雨の和え物
鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ、焼きさばと春雨の和え物
カリッと焼いたさばに春雨と野菜を合わせます。
ラーユを加えた三杯酢であえて中国風に。
材料 4人前 (250Kcal)
- ◆ さば3枚に下ろしたもの
…200g - ◆ 春雨…2分の1袋(35g)
- ◆ しめじ…2分の1パック
- ◆ きゅうり…2分の1本
- ◆ トマト…2分の1個
- ● 小麦粉・サラダ油
- ● 塩・こしょう
【三倍酢】
酢…大さじ1 しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1 水…大さじ2
ラーユ…少々
焼きさばと春雨の和え物・お料理手順
- さばは腹骨、血合い骨を除いて1.5cm角に切り、塩、こしょう各少々をふつて小麦粉大さじ2をまぶす。
- 春雨は熱湯で約3分間ゆでて冷水にとり、水けを切り、冷やしておく。
- しめじは石づきを切り取つて粗くほぐし、サッと洗つて塩ゆでし、ざるに取つて水けをきり、冷やしておく。
- きゅうりは5cm長さの斜め薄切りにし、マッチ棒ぐらいの太さに切る。トマトは1.5cm角に切る。
- 中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、
をこんがりと焼き色をつけて火を通し、三杯酢につけて味を含ませ、
~
を加えて全体をあえ、器に盛る。
- 皿に
を盛り、細ねぎを散らして
を添える。