さばのつけ揚げ(香味野菜ソース)
鯖屋が教える、さばの絶品レシピ、さばのつけ揚げ(香味野菜ソース)
揚げたての熱いうちにソースをかけます。
下味に酢を加えて臭みを消すのがこつ。
材料 4人前 (280Kcal)
- ◆ さば…4切れ(3~ 400g)
- ◆ セロリの葉…・適量
- ● 揚げ湯・片栗粉・ごま油
- ● しょうゆ・酢・砂糖・酒
【A】
ねぎ…1本 セロリ…1本 パセリ…1~ 2本
しょうが・…1かけ 赤ピーマン… 1コ
さばのつけ揚げ(香味野菜ソース)・お料理手順
- さばは一口大のそぎ切りにし、しょうゆおおさじ1、酢小さじ1をまぶして下味をつける。
の汁けをきり、ごく薄くかたくり粉をつけて、中温(170℃前後)の揚げ油でカラッと揚げる。
- Aの材料をすべてみじん切りにし、しょうゆ大さじ2、酢大さじ4、砂糖、酒、ごま油、各大さじ1とよく混ぜる。
を器に盛り、セロリの葉を添え
を上からかける。
く―ロメモ〉あじやいわし、鶏肉でもおいしい。