揚げさばのおろしあえ
鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ 揚げさばのおろしあえ
おなじみの竜田揚げを、日先を変えて
甘酢味の大根おろしでさつばりと。
材料 4人前 (315Kcal)
- ◆ さば…一匹(600g)
- ◆ 大根の葉…適量
- ◆ 柚子の皮(又はみかんの皮)…
2分の1個分
- ● 片栗粉・揚げ湯
【A】
おろししょうが口…おおさじ1 しょうゆ…・おおさじ3 酒・・・おおさじ1
【甘酢】
酢・・・おおさじ2 砂糖…・大さじ2分の1 塩・・・小さじ2分の1
揚げさばのおろしあえ・お料理手順
- さばは3枚におろして腹骨を好きとる。血合いの両側から包丁を入れて血合いを除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする
- Aの材料を混ぜた中に
を10分間つけ込む。
- 大根の葉はゆでて小口切りにする
- 柚子の皮はせん切りにする
のさばの汁けをきって、かたくり粉をまぶし、中温(180度)の油でカラリと揚げる
- 大根はおろして水けをきり、甘酢と混ぜる。柚子の皮、大根の葉を混ぜ、揚げたてのさばにかける。
く―ロメモ〉大根おろしに粗みじんのりんごを加えてもよい。