さばの和風ハンバーグ

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ さばの和風ハンバーグ

マヨネーズと自みそ、しようゆの隠し味で、
マイルドな味に変身。魚の苦手な方にもおすすめ。

材料 4人前 (622Kcal)

さばの和風ハンバーグ

    • ◆ さば…一匹

    • ◆ 玉ねぎ…2分の1個

    • ◆ にんじん…120g

    • ◆ グリーンピース

    • ● サラダ油

【A】
パン粉…カップ2分の1  卵…1個  小麦粉…おおさじ2
マヨネーズ…おおさじ2  しょうゆ…大さじ1  こしょう…少々


【ソース】
白みそ…400g  トマトケチャップ…大さじ3  砂糖…・小さじ1  バター…10g  水…大さじ2


【B】
バター…10g  水…カップ2分の1  砂糖…大さじ2分の1  塩…こさじ5分の1  固形スープの素…2分の1

さばの和風ハンバーグ・お料理手順

さばの和風ハンバーグ・お料理手順

  1. さばは3枚におろして腹骨をすき取り、血合い骨を抜き、頭のほうから皮をはぎ取り、2cm角くらいに切つてフードプロセッサーにかけ、粗いひき肉状にする。
  2. たまねぎは粗く切り、さばの和風ハンバーグ・お料理手順に加えてさらに細かくし、ボウルにに移す
  3. さばの和風ハンバーグ・お料理手順にAの材料を加えてよく練り混ぜ、4等分してハンバーグの要領で小判形にまとめる
  4. フライパンにサラダ油大きじ1を熱し、さばの和風ハンバーグ・お料理手順を約2分間焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を弱め、4~ 5分間焼く
  5. ソースをつくる。みそと生クリームをなべに入れ、泡立て器で溶き混ぜ、残りの材料を加えて火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせる。
  6. にんじんはくし形に切つてなべに入れ、Bの材料を加えて火にかけ、柔らかくなつたら、グリンピースを加えてサッと煮る
  7. 器にさばの和風ハンバーグ・お料理手順を等分に付合せ、さばの和風ハンバーグ・お料理手順のハンバーグを盛ってソースをかける

く―ロメモ〉つけ合わせの野菜は、旬のものや好みのものでもよい。生のグリンピースが手に入らない場合は、冷凍品などを使う。