さばの辛み焼き

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ さばの辛み焼き

つくりおきのきく応用自在のたれを利用します。
好みでおろしにんにくを加えても、美味しく召し上がれます。

材料 4人前 (308Kcal)

さばの辛み焼き

    • ◆ さば(2枚におろしたもの)…1匹(600g)

    • ◆ 赤とうがらし(水で戻し、種を抜く)…1本

    • ◆ ねぎ…l本

    • ◆ 小麦粉

    • ◆ サラダ油

※ 焼き肉だれ…大さじ5


さばの辛み焼き・お料理手順

焼きさばと春雨の和え物、調理手順

  1. さばは片身を4切れずつのそぎ切りにし、焼肉だれ大さじ1をからめ、約20分間おく。
  2. ねぎは5cm長さの縦4つ割りにし、赤とうがらしはせん切りにする。
  3. さばの汁けをふいて小麦粉をまぶし、余分な粉は手ではたき落とす。
  4. フライパンを熱して油大さじ2をなじませ、強火でねぎをいため、少し焼色がついたら取り出す。続いてさばの皮目を下にして並び入れ、軽く揺すつて焦げつかないようにし、焼き目がついたら裏返す。中火にし、身側も焼き目をつける。
  5. 焼肉だれ大さじ4を加え、揺すりながらたれをからめて照りよく焼き、赤とうがらしを散らし、ねぎをサッと混ぜる。