さばを楽しむレシピ

さばのつけ揚げ(香味野菜ソース)

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ「さばのつけ揚げ(香味野菜ソース)」
揚げたての熱いうちにソースをかけ、
下味に酢を加えて臭みを消すのがコツです。

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<一口メモ>
あじやいわし、鶏肉でも美味しいです。
お好みで上からレモンをかけてお召し上がりください。

材料/4人前(280Kcal)

◆ さば…4切れ(300~400G)
◆ セロリの葉…適量
◆ 揚げ湯・片栗粉・ごま油…適量
◆ しょうゆ・酢・砂糖・酒…適量
【A】
ねぎ…1本
セロリ…1本
パセリ…1~2本
しょうが…1かけ
赤ピーマン…1個

お料理手順

❶さばは一口大のそぎ切りにし、しょうゆ大さじ1、酢小さじ1をまぶして下味をつける。
❷❶の汁けを切り、ごく薄くかたくり粉をつけて、中温(170℃前後)の揚げ油でカラッと揚げる。
❸Aの材料をすべてみじん切りにし、しょうゆ大さじ2、酢大さじ4、砂糖、酒、ごま油、各大さじ1とよく混ぜる。
❹❷を器に盛り、セロリの葉を添え❸を上からかける。

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