揚げさばのおろし和え
鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ「揚げさばのおろし和え」
おなじみの竜田揚げを、目先を変えて
甘酢味の大根おろしでさっばりと。
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<一口メモ>
臭みが気になる方は少量の生姜を入れると匂いが消えます。
大根おろしに粗みじんのりんごを加えてもよい。
- 材料/4人前(315Kcal)
◆ さば・・・1匹(600g)
◆ 大根の葉・・・適量
◆ 柚子の皮(又はみかんの皮)・・・1/2個分
◆ 片栗粉・揚げ油
【A】
おろししょうが…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ1
【甘酢】
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
- お料理手順
❶さばは3枚におろして腹骨を好きとる。血合いの両側から包丁を入れて血合いを除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
❷Aの材料を混ぜた中に❶を10分間つけ込む。
❸大根の葉はゆでて小口切りにする。
❹柚子の皮はせん切りにする。
❺❷のさばの汁けをきって、かたくり粉をまぶし、中温(180度)の油でカラリと揚げる。
❻大根はおろして水けをきり、甘酢と混ぜる。柚子の皮、大根の葉を混ぜ、揚げたてのさばにかける。