さばを楽しむレシピ

さばの和風ハンバーグ

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ「さばの和風ハンバーグ」
マヨネーズと自みそ、しようゆの隠し味で、
マイルドな味に変身。魚の苦手な方にもおすすめ。
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く―ロメモ〉
つけ合わせの野菜は、旬のものや好みのものでもよい。
生のグリンピースが手に入らない場合は、冷凍品などを使う。

材料/4人前(622Kcal)

◆ さば…1匹
◆ 玉ねぎ…1/2個
◆ にんじん…120g
◆ グリーンピース
◆ サラダ油
【A】
パン粉…カップ1/2
卵…1個
小麦粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
こしょう…少々
【ソース】
白みそ…400g
トマトケチャップ…大さじ3
砂糖…小さじ1
バター…10g
水…大さじ2
【B】
バター…10g
水…カップ1/2
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1/5
固形スープの素…1/2

お料理手順

❶さばは3枚におろして腹骨をすき取り、血合い骨を抜き、頭のほうから皮をはぎ取り、2cm角くらいに切ってフードプロセッサーにかけ、粗いひき肉状にする。
❷たまねぎは粗く切り、❶に加えてさらに細かくし、ボウルに移す。
❸❷にAの材料を加え、よく練り混ぜ4等分して小判形にまとめる。
❹フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、❸を約2分間焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を弱め4~ 5分間焼く。
❺<ソース>みそと生クリームを鍋に入れ、泡立て器で溶き混ぜ、残りの材料を加えて火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせる。
❻にんじんはくし形に切って鍋に入れ、Bの材料を加えて火にかけ、柔らかくなったら、グリンピースを加えてサッと煮る。
❼器に❻を等分に付合せ、❹のハンバーグを盛ってソースをかける。

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