さばを楽しむレシピ

さばの辛み焼き

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ「さばの辛み焼き」
つくりおきのきく応用自在のたれを利用します。
好みでおろしにんにくを加えても、美味しく召し上がれます。
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<一口メモ>
お好みでコチジャンを入れても美味しいです。

材料/4人前 (308Kcal)

◆ さば(2枚におろしたもの)…1匹(600g)
◆ 赤とうがらし(水で戻し、種を抜く)…1本
◆ ねぎ…l本
◆ 焼き肉だれ…大さじ5
◆ 小麦粉
◆ サラダ油

お料理手順

❶さばは片身を4切れずつのそぎ切りにし、焼肉だれ大さじ1をからめ、約20分間おく。
❷ねぎは5cm長さの縦4つ割りにし、赤とうがらしはせん切りにする。
❸さばの汁けをふいて小麦粉をまぶし、余分な粉は手ではたき落とす。
❹フライパンを熱して油大さじ2をなじませ、強火でねぎをいため、少し焼色がついたら取り出す。続いてさばの皮目を下にして並び入れ、❺軽く揺すつて焦げつかないようにし、焼き目がついたら裏返す。中火にし、身側も焼き目をつける。
❻焼肉だれ大さじ4を加え、揺すりながらたれをからめて照りよく焼き、赤とうがらしを散らし、ねぎをサッと混ぜる。

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