さばを楽しむレシピ

さばの味噌焼き

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ「さばの味噌焼き」
合わせみそをたつぷりぬってオーブンで焼くだけ。
こんがり焼けたみその香りがごちそうです。

材料/4人前 (240Kcal)

◆ さば・・・4切れ
◆ ししとうがらし・・・8本
◆ 細ねぎ(小口切り)・・・1本
●塩
【合わせみそ】
白みそ…30g
赤みそ…40g
しょうが(すりおろす)… 1かけ
サラダ油・酒…各大さじ1

お料理手順

❶さばを軽く塩をふり、皮側に数本、切り目を入れる
❷合わせみその材料を練り混ぜる。
❸さばの水けを紙タオルでよくふき取り、オーブンシートを敷いた鉄板に、皮目を上にして並べる。
❹さばに❷の合わせみそ適量をぬり、220℃ に熱したオーブンの中段で12~ 13分間、こんがりと焼く。
❺ししとうがらしはくしに刺し、じか火であぶり、熱いうちにくしを抜く。
❻皿に❹を盛り、細ねぎを散らして❺を添える。

< 一覧に戻る

オンラインショップ