さばを楽しむレシピ

焼きさばと春雨の和え物

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ「焼きさばと春雨の和え物」
カリッと焼いたさばに春雨と野菜を合わせます。
ラー油を加えた三杯酢であえて中国風に。
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く―ロメモ〉
春雨の代わりにビーフンを使用しても美味しくできます。

材料/4人前(250Kcal)

◆ さば…3枚に下ろしたもの(200g)
◆ 春雨…1/2袋(35g)
◆ しめじ…1/2パック
◆ きゅうり…1/2本
◆ トマト…1/2個
◆ 小麦粉・サラダ油…適量
◆ 塩・こしょう…適量
【三杯酢】
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ3  
砂糖…大さじ1
水…大さじ2
ラー油…少々

お料理手順

❶さばは腹骨、血合い骨を除いて1.5cm角に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ2をまぶす。
❷春雨は熱湯で約3分間ゆでて冷水にとり、水けを切り、冷やしておく。
❸しめじは石づきを切り取って粗くほぐし、サッと洗って塩ゆでし、ざるに取って水けをきり、冷やしておく。
❹きゅうりは5cm長さの斜め薄切りにし、マッチ棒ぐらいの太さに切る。トマトは1.5cm角に切る。
❺中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、❶をこんがりと焼き色をつけて火を通し、三杯酢につけて味を含ませ、❷~❹を加えて全体を和え、器に盛る。
❻皿に❹を盛り、細ねぎを散らして❺を添える。

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