さばを楽しむレシピ

さばの麻婆豆腐

鯖屋が教える、鯖の絶品レシピ「さばの麻婆豆腐」
ひき肉の代わりにさばを使っても美味しく出来ます。
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く―ロメモ〉
つぶすように炒めてうまみを引き出すのがコツ。
豆板醤を少量入れればピリ辛で味が引き立ちます。

材料/4人前(290Kcal)

◆ さば…3枚に下ろしたもの(200g)
◆ 赤唐辛子(種を取り、小切り)…1本
◆ しょうが(みじん切り)…10g
◆豆腐(木綿)…1丁
◆ 細ねぎ(小口切り)…30g
◆ 粉ざんしょう(好みで)…少々
◆ サラダ油・片栗粉・ごま油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ2
田舎みそ…1個
砂糖…50g
酒…大さじ1/2
水(またはスープ)…カップ2/3

お料理手順

❶さばは腹骨、血合い骨を除き、1cm角に刻む。豆腐も1.5cm角のさいの目に切る。
❷中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、赤とうがらしを焦がさないように炒め、細ねぎ(少々を残しておく)としょうがを入れ、❶のさばを加えて炒める。
❸さばに火が通ってきたら、フライ返しなどでつぶしながら炒めてそぼろ状にし、【A】内のみそを加えて炒め、残りの材料を順に加え、❶の豆腐を加えて2~ 3分間煮る。
❹豆腐が熱くなったら味を確かめ、かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみをつけ火から下ろす。直前に残しておいた細ねぎ、ごま油大さじ1/2を加えて器に盛る。好みで粉山椒をふる。

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